设为首页  |   加入收藏

程雁


发布时间: 2014-03-17 访问次数: 1791

程雁,博士,教授,博士生导师

   发育遗传学系主任   
研究方向:细胞分子生物学

地址:南京市汉中路140号发育遗传学系

邮编:210029

电话:025-86869465

E-mail:sycheng@njmu.edu.cn


  程雁,男,教授,博士生导师。1986年毕业于北京大学生物系本科, 1995年获得美国Wisconsin大学(UW-Madison)博士学位,随后在诺贝尔奖金获得者和加州大学(UCSF)校长,J. Michael Bishop博士的实验室从事Hedgehog细胞信号转导机制的博士后研究。程博士在Science和PNAS 等世界顶级杂志发表多篇文章,在担任南医大特聘教授之前就职于美国Meso-Scale Diagnostics 公司并是美国Cellogenetics公司的创始人。
                            主要从事利用功能基因组学与小鼠遗传学的手段来探讨Hedgehog 信号转导通路在癌症及骨骼形态发育等生物学过程中的功能和分子调控机理。Hedgehog是一种调节组织形态发生和细胞定向分化的多肽类诱导引子。在胚胎发育的早期,Hedgehog信号转导通路在多种生物发育过程比如中轴线上组织结构的形成, 肢体发生,和各脏器的非对称性分布等都起诱导与定位的作用。Hedgehog的诱导作用还体现在调节成体上皮组织的生理功能与更新代谢,维持骨平衡生长,及调节干细胞分化。此外,在癌症病理形成过程中,Hedgehog以及调控Hedgehog信号转导通路的基因突变更是导致延髓癌,基底细胞癌,肌瘤癌,前列腺癌,和肺癌的重要因素。我们目前的研究工作着重于以下两方面:第一是阐明Hedgehog信号转导机理并筛选新的调控因子;第二是以Hedgehog信号转导通路为靶点探讨通过控制Hedgehog通路的活性来治疗癌症的新型途径。

  版权所有© 南京医科大学基础医学院
  Tel:025-86862876 Fax:025-86862912