设为首页  |   加入收藏

美国国立卫生院Sige Zou博士来我院学术交流


发布时间: 2016-11-21 访问次数: 176

1117日上午,应我院生物技术系黄娟教授的邀请,美国国立卫生院(NIH)比较医学部主任Sige Zou博士来我校学术交流,并作了题为“The Impact of Dietary Macronutrient Composition on Aging and Aging Intervention”的学术讲座。

Sige Zou博士围绕饮食结构的不同对果蝇寿命的影响,由浅入深,从大家关心的人口老龄化问题入手,谈到了有关衰老的一些研究,并通过剖析两篇同样在灵长类动物中进行饮食限制研究却得到不同结果的论文,指出问题发生可能的症结,提出很可能是饮食中碳水化合物和蛋白质的比例(C:P Ratio)存在差异。Sige Zou博士列举了其实验室多年的研究成果,通过其中的一些实验数据,向我们展示了高C:P Ratio=20)对果蝇寿命延长的显著作用,并展示了发挥这一作用可能涉及的一些分子机制。例如他提到了在C:P Ratio=10或为零时,ATP合成酶亚基(ATPsyn-d)的敲降能够延长果蝇寿命,而高C:P Ratio=20)背景下,ATPsyn-d的敲降反而减短了果蝇的寿命。另外Sige Zou博士还讲到了sod1TOR等分子也参与其中。

Sige Zou博士的讲座科普性极强,与我们日常生活息息相关。Sige Zou博士多年来一直从事与衰老相关的研究,探索相关机制。20153月至今在美国国立卫生院比较医学部任主任一职。以第一作者及通讯作者身份发表的代表性论文近50篇,其研究成果在衰老研究领域具有重要意义。



  版权所有© 南京医科大学基础医学院
  Tel:025-86869321 Fax:025-86869322