系室介绍
生物信息学系 您的位置: 首页  系室介绍  生物信息学系

生 物 信 息 学 系 Department of Bioinformatics 

    南京医科大学生物信息学系是“生物物理学/生物信息学”硕士学位授权点,并承办南京医科大学生物信息学专业,是“江苏省人类功能基因组学重点实验室”和“江苏省心血管病转化医学协同创新中心”组成学科。
    学系现有教师7人,其中高级职称2人,中级职称4人,实验技术人员1人。所有教师均具有硕士以上学位,其中5人具有博士学位,3人具有海外留学经历,是一支团结进取的教学科研团队。
      本系教师团队长期从事教学工作,在国内较早从事生物信息学专业和课程体系建设,具有丰富的课程建设和专业建设经验。目前,学系培养在校研究生4人,生物信息学专业本科生30人。承担的主要教学任务有:《基因组信息学》、《生物芯片技术及数据分析》、《高通量测序原理与数据分析》、《药物基因组信息学》、《功能基因组信息学》、《肿瘤基因组信息学》、《生物信息学软件平台开发》等生物信息学专业领域核心课程。教学工作力求紧跟生物信息学研究与应用的实际需求,在夯实学生专业基础的同时,确保学生具有解决实际问题的能力。
      学系教师长期从事生物信息学基础研究和应用开发,拥有高通量数据分析集群和海量基因组数据存储平台。近三年承担包括国家自然科学基金、江苏省自然科学基金在内的各级课题6项,在研总经费260余万元。学系已形成以高通量数据分析为主要技术手段的肿瘤基因组特色研究,在Bioinformatics、JBC、PlosOne、Oncogene、Nucleic Acid Research、Biomed Research International等杂志上发表论文多篇。学系将进一步凝练科学研究方向,致力于应用高通量基因组数据,发现肿瘤早期诊断/预后标记,探索并优化肿瘤个体化放化疗方案。学系将在学校的大力支持下,坚持教学和科研一体化研究,坚持学科建设和人才培养一体化发展,努力把学系建设成为国内知名的生物信息学科和专业人才培养基地。

系主任:

系办公室电话:0086-25-86862138

  版权所有© 南京医科大学基础医学院
  Tel:025-86862876 Fax:025-86862912