系室介绍
生物技术系 您的位置: 首页  系室介绍  生物技术系
生  物  技  术  系 Department  of  biotechnology

  

     南京医科大学生物技术系建立于2005年1月,现有教学与教辅人员6人。其中,高级职称3人,中级职称3人;具有博士学位3人,硕士学位3人,具有海外留学经历2人;博士生导师2人,硕士生导师1人。
   学系主要承担本科生《生物医学导论》、《分子生物学》、《基因工程》、《细胞工程》、《发酵工程》及《酶工程》等理论和实验课的教学,同时还承担硕士研究生《基因组与生命组学》的教学任务。在中央和地方共建高校特色优势学科实验室和省级实验教学示范中心专项建设项目的支持下,已建成医学生物技术专业实验教学与创新训练平台,成为学校本科生实验教学和科研训练的重要基地。在专业建设和教学实践中,重视教学改革与创新,近年来,主持省级以上教育教学研究课题3项;主编或参编教材和教学参考书4部,发表教学研究论文10余篇,获校级教学成果奖2项。
   学科积极开展科学研究,主要研究领域包括遗传病与肿瘤遗传学、生物医用材料研发等。利用斑马鱼、小鼠等模式动物,结合现代分子生物学技术开展人类疾病(如遗传性耳聋、乳腺癌)的分子发病机制与临床应用研究;以果蝇为模式动物从事胚胎表皮细胞极性发生的分子调控机制研究;基于生物高分子材料(如聚谷氨酸)探索纳米靶向载药系统在生物医药上的应用。近年来,本学系教师共承担国家自然科学基金项目5项、省级及横向各类科研项目9项;发表研究论文40余篇,SCI收录期刊论文近30篇,申请国家发明专利7项(已获授权3项)。本学科可招收遗传学专业硕士研究生和生物化学与分子生物学专业博士研究生。
   学系致力于学科和专业建设,注重学科间交叉渗透,已逐渐形成医学生物技术基础研究与应用的学科特色。

  

系主任: 曹  新(博士 教授 博士生导师)

系办公室电话:0086-25-86869341;86869413

 
  版权所有© 南京医科大学基础医学院
  Tel:025-86862876 Fax:025-86862912