季勇教授团队发表论文揭示心肌肥厚新机制

发布者:张愉悦发布时间:2021-06-30浏览次数:10

       2021年6月,南京医科大学季勇教授团队在循环杂志《Circulation》上以长文(article)形式,发表了题为《Histidine triad nucleotide binding protein 1 attenuates cardiac hypertrophy via suppressing Homeobox A5 expression》的研究论文。该研究论文通讯作者为南京医科大学季勇教授,共同通讯作者为:南京医科大学第一附属医院老年科韩艺教授、南京医科大学基础医学院病理生理学系谢利平副教授,第一作者为南京医科大学基础医学院病理生理学系讲师张艳博士。

       心肌肥厚(Myocardial hypertrophy)是心力衰竭的重要前期病变,目前发病机制尚未完全阐明,临床也缺乏行之有效的治疗手段。三联组氨酸结合蛋白1(HINT1),是一类普遍存在于哺乳动物的组织中,在进化中高度保守的蛋白。HINT1在神经精神疾病以及多种肿瘤中均发挥了重要的调节作用,但是其在心血管疾病中的作用尚未有相关的报道。季勇教授团队首次发现,HINT1能够延缓心肌肥厚的进程。心肌细胞中的HINT1能够与PKCb1相互结合,抑制PKCb1的膜转位,下调 PKCb1的磷酸化水平,抑制下游的MEK/ERK/YY1信号通路,从而抑制同源盒基因A5(HOXA5)的表达及其下游的TGF-b信号通路,最终延缓心肌肥厚的进程。该项研究为临床治疗心肌肥厚提供了新的思路和干预靶点。

图1. HINT1调控心肌肥厚的分子机制

       该研究得到了国家重点研发计划,国家自然科学基金重点项目,重大研究计划重点项目,面上项目等多项资金的大力资助,在此表示衷心的感谢!

季勇教授研究团队


 (撰稿人:陈宏山、张艳)