学术报告——杨宇民教授、张志珺教授、徐天乐教授

发布者:李春玲发布时间:2020-11-02浏览次数:10

报告题目1壳寡糖调控成纤维细胞外泌体促进神经再生的研究

报告人:杨宇民 教授 南通大学

报告题目2精准定位磁刺激视觉皮层快速抗抑郁的临床疗效和作用机制研究

报告人:张志珺 教授 东南大学

报告题目3神经保护:离子通道靶标重新审视

报告人:徐天乐 教授 上海交通大学

时 间: 2020116日 上午900

地 点: 学海楼D002

邀 请 人:高隽 教授


杨宇民:男,博士,南通大学教授、博士生导师、副校长。获国家“百千万人才工程”国家级人选,国家“有突出贡献中青年专家”,教育部新世纪优秀人才,国务院特殊津贴获得者,中国生物材料学会神经修复材料分会主任委员,南通市医师协会副会长。长期从事生物材料与组织工程神经的研究。先后主持完成国家重点研发计划项目、国家自然科学基金重点项目和面上项目等课题,尤其在生物医用材料的制备加工、组织工程神经移植物的研制、医用植入材料降解调控等方面进行了系统的研究,取得了一系列的成果。发表SCI论文近100篇,被SCI期刊引用4000余次,H-index值:35;获中国发明专利21项和3项国际发明专利。带领的科研团队为国家科技部重点领域创新团队和江苏省优秀创新团队。


张志珺:女,留英归国博士,东南大学首席、特聘教授,国家二级教授,主任医师,博士生导师。国家杰出青年科学基金获得者,国家重点研发计划(抑郁症)首席科学家,政府特殊津贴者获得者,国家卫计委有突出贡献的中青年专家,中国杰出神经内科医生,江苏省杰出医学人才等。现任神经内科科主任、神经病学系主任、神经精神医学研究所所长,中国神经科学协会常务理事以及神经退行性疾病分会和精神病基础与临床分会全国常委,中国医促会认知障碍分会全国主任委员。先后主持省部级重大重点项目10余项,国家自然科学杰出青年科学基金、重点项目、重点国际合作项目等国家级科研项目20余项,以及科技部"973"项目课题、"863"探索导向项目、科技部十二五计划--"重大新药创制"和十三五计划-“国家重点研发计划”等。至今共发表文章330余篇,其中SCI收录论著190余篇,连续七年被评为中国高被引学者(医学)。先后荣获国际学术会议青年科学家奖4项,教育部自然科学一等奖(2项),中华医学科技奖一等奖、江苏省科技进步一等奖等。


徐天乐:男,博士,上海交通大学医学院特聘教授,博士生导师。毕业于第四军医大学,日本九州大学博士后。教育部长江学者特聘教授(2014)和国家杰出青年基金获得者(2003);国家重大科学研究计划(973)《重要新型膜离子通道门控和调节机制的结构基础》项目首席科学家(2014)。致力于脑重大疾病机理研究及新靶标确证,在酸敏感离子通道新配体、新功能以及调控新机制取得了一些在国内外学术界有影响的成果。获上海市自然科学奖一等奖(2019)和上海市育才奖(2019)。曾先后担任中国科学技术大学神经生物学与生物物理学系主任,中国科学院神经科学研究所所长助理及神经科学国家重点实验室常务副主任,苏州大学医学部主任,上海交通大学基础医学院院长。现任上海交通大学医学院解剖学与生理学系主任,国家儿童医学中心(上海)儿童脑科学中心主任;中国生理学会副理事长、中国神经科学会常务理事暨“离子通道和受体”分会主任、上海市神经科学会理事长以及ChannelsACS Chemical NeuroscienceMolecular PainNeuroscience BulletinJournal of NeurogeneticsScientific ReportsFrontiers in Pharmacology of Ion Channel and Channelopathies等学术期刊的编委或副主编。