我院圆满完成2020级研究生迎新工作

发布者:张愉悦发布时间:2020-09-16浏览次数:10

       9月11日,我院院领导、学科建设与研究生管理办公室老师、党委组织员、研究生辅导员、研究生志愿者在研究生公寓齐聚一堂,迎接2020级研究生新生的到来。今年我院研究生新生共计198人,其中博士研究生33人、硕士研究生165人。报到当天,现场秩序井然,学院老师认真负责完成相关材料审核。

沈洪兵校长慰问我院迎新师生


李建清副校长慰问我院迎新师生


       因新冠肺炎疫情防控,学生家长不入校送学。为方便新生报到,学院安排了16名研究生志愿者在报到现场和研究生公寓宿舍门口协助新生办理注册、入住等手续,其中10名志愿者在烈日下持续进行了7小时搬运行李工作,极大方便了新同学,让他们在入校第一天就感受到来自学院的温暖。

沈洪兵校长与我院师生及志愿者合影


       为了让研究生新同学能快速适应新阶段的学习生活,尽早做好学业生涯规划,9月15日中午,学院在江宁校区学海楼D001报告厅召开了2020级研究生迎新大会。学院党委陈琳书记、苏川院长、陈峰副院长、袁栎副院长、张晓娜副书记副院长、院长助理高威教授,导师代表、研究生院副院长、我院药理学系鲁明教授,学科建设与研究生管理办公室老师、党委组织员、研究生专职辅导员及2020级全体博士、硕士研究生一同参加了此次会议。迎新大会由陈琳书记主持。

陈琳书记主持


       会上,苏川院长代表学院致欢迎辞并介绍了学院基本情况。苏院长强调,科学研究从一开始就要明确自己的起点与目标,他祝愿同学们取得丰硕的科研成果、收获光辉灿烂的人生。随后,陈峰副院长系统介绍了研究生培养流程、学籍管理及获得学位的条件,勉励同学们积极阅读、严谨思考、充分交流、刻苦勤奋。研究生院副院长鲁明教授解读了今年7月习近平总书记对研究生教育工作作出的重要指示,他希望研究生同学们品行端正、心胸开阔,眼光长远、胸怀天下,实事求是、科学求真,心怀感激、知足常乐,做能“沉下心”也能“昂起头”的新时代研究生。

苏川院长讲话


陈峰副院长讲话


研究生院副院长鲁明教授讲话


       医学遗传学系研究生党支部书记、博士研究生厉小雪同学代表高年级同学作了发言。她围绕习总书记对研究生教育提出的“四为”方针,分享了她对研究生新同学的建议:一是要以担当为要,树立远大志向;二是要以实干为本,踏实笃行;三是要以发展为重,不断创新思维;四是要以奋斗为荣,一路向前,筑梦未来。

高年级学生代表厉小雪同学发言


       病理生理学系硕士研究生张天天同学代表新生作了发言。她表示将和所有新生一起,将爱国作为人生的底色,胸怀家国,砥砺前行,传承科学精神,练就过硬本领。

新生代表张天天发言


       张晓娜副书记、副院长介绍了研究生管理规定与制度,强调了研究生自我管理的重要性,并引用习总书记“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”勉励同学们珍惜光阴,刻苦钻研。

张晓娜副书记、副院长讲话


       最后,陈琳书记作了讲话。她指出,研究生新同学生逢其实,重任在肩。陈书记希望大家不忘初心,牢记使命,大力弘扬爱国精神;精勤科研,笃行创新,大力弘扬科学精神;锤炼品格,团结协作,大力弘扬集体主义精神,传承好基础医学院“厚德博学,笃行创新”院训精神,为“健康中国”战略和人民健康事业做出积极贡献。


(撰稿/范涵婷;摄影/何敦 张愉悦;审核/张晓娜)