我校举办南京医科大学“金陵医学代谢前沿高峰”论坛

发布者:张愉悦发布时间:2019-11-07浏览次数:56

 2019111-2日,由基础医学院生物化学与分子生物学系李仲教授和第一附属医院内分泌科周红文教授作为共同主席承办的南京医科大学“金陵医学代谢前沿高峰”论坛、第二届肥胖、脂代谢及罕见代谢病论坛”暨第三届中国生物物理学会临床罕见代谢病专业分会年会”在我校召开。清华大学生科院、复旦大学代谢与整合生物学研究院李蓬院士、我校沈洪兵校长、陈琪教授、季勇副校长、科技处和基础医学院相关负责人参加了论坛开幕式。本次论坛共有来自国内外近30名专家学者围绕着代谢前沿热点、非酒精性脂肪肝、肥胖、脂质代谢、糖代谢及罕见代谢病领域的基础与临床研究进展、发展趋势展开学术交流及深入讨论,我校近300名师生参加了论坛,聆听了报告。

 开幕式上,沈洪兵校长代表学校致欢迎辞,他首先介绍了南京医科大学近年来在学科建设、科学研究上的卓越成果,沈校长表示此次论坛为科研创新和临床应用结合搭建了高水平的交流和学习平台,进一步增进了国内外科学家在代谢领域的交流,增强了学术智慧,深化了关键科学问题认识,为将来展开多层次多角度的合作奠定坚实基础;并为实现健康中国的战略目标贡献智慧与力量。

 随后,李蓬院士、杨洪远教授、宋保亮教授、赵世民教授、李小英教授等围绕脂滴与细胞器互作、磷脂与代谢性疾病、胆固醇代谢以及代谢信号与疾病等主题,讲述国内外前沿研究及现状,为师生们呈现了一场精彩纷呈的学术盛宴。


(撰稿/张许;审核/李仲 陈峰;图片/付真真