院领导讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

发布者:沈琴发布时间:2019-10-30浏览次数:10

10月30日上午,根据学校“不忘初心、牢记使命”主题教育统一安排,院党委陈琳书记在学海楼D002报告厅讲授了“学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务”专题党课。省委主题教育第八巡回指导组组长、常州大学原党委书记史国栋到会指导,校主题教育督导组组长、纪委副书记、纪委办主任陈伟,校主题教育综合组成员、组织部副部长赵建立列席党课,院领导、党委委员、教工党支部书记、全体辅导员、教工党员等近150人聆听了党课。

陈琳书记根据主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,从坚定理想坚守初心、立德树人勇担使命、对表对标查找差距、聚焦聚力狠抓落实四方面详细阐述了主题教育的重要意义和新时代立德树人工作的新要求。她从南湖红船的故事讲起,回顾了中国共产党人在不同历史时期追寻初心和使命的足迹,指出正是因为始终坚守“为人民谋幸福、为民族谋复兴”的初心和使命,中国共产党才得以团结带领全国各族人民,实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。陈书记系统阐释了习总书记关于教育的重要论述,全面结合前期主题教育专题调研成果,对表对标,检视问题,有针对性地提出了整改对策。她指出,学院党委注重师德师风建设和思想政治引领,积极推进课程思政建设,努力营造育人氛围,在实践中形成了一些好的做法和经验,但对照习总书记关于教育的重要论述,在顶层设计、党支部示范作用发挥、“三全育人”氛围营造、课程思政建设、应对学生党建和思政教育新挑战的能力等方面存在不足。问题是时代的声音,也是创新的起点。针对短板,陈书记提出五项整改措施:一是提高政治站位、牢固树立“四个意识”,二是加强党支部建设、发挥党支部在立德树人中的战斗堡垒作用,三是加强师德师风建设、培养高素质的教师队伍,四是进一步推进思政课程建设,五是在学院进一步营造立德树人的良好氛围。

陈书记强调,教师“既是学问之师,又是品行之师”。她号召大家以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入学习贯彻习近平总书记“四有好老师”、“四个引路人”、“六要”等关于教育的重要论述,扎实落实立德树人根本任务,为党育人,为国育才,推动学院党的建设和整体事业高质量发展。

10月25日,苏川院长以“学习习近平新时代中国特色社会主义思想——全面建设现代化强国”为题,结合实例,给病原生物学系全体教工党员讲了一节生动的党课。苏院长详细介绍了习近平新时代中国特色社会主义思想产生的时代背景,细数了新中国70年主要矛盾判断的演变历程,并带领支部全体党员更加深入地理解了新时代的重大意义和新时代中国共产党的历史使命。

10月28日,陈峰副院长为法医学系全体教师、研究生党员讲授了题为“新时代中国共产党的历史使命”的专题党课。课程围绕着“不忘初心、牢记使命”这一主题展开,以担负什么样的历史使命?担负得怎么样?怎么去实现?三个问题为切入点深入探讨共产党人的初心和使命。

10月29日,陈城副院长为分析测试中心全体教工讲授了题为“学习习近平新时代中国特色社会主义思想——不忘初心、勇于担当教育使命”的党课。陈城院长以思想建党的重要性、如何用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人、如何用党的最新理论成果武装全党、指导实践、推动工作三个问题为切入点,带领大家深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想,讲述了如何将工作融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

10月26日,张晓娜副书记副院长以“谈谈新时代医学院校师生党员的使命和担当”为题,为基础专业党支部的师生党员、入党积极分子及团员代表讲了一堂党课。张书记从“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义、总要求、重点措施谈起,生动讲述了今年4月第二届“一带一路”国际合作高峰论坛期间习总书记用行动诠释“中国效率”等奋斗故事。张书记指出,人生在勤,勤则不匮,奋斗精神是习总书记青年时代就已养成的宝贵品格。

(撰稿/党政办;审稿/陈琳;图片/党政办