第三军医大学魏泓教授来我院学术交流

发布者:李春玲发布时间:2019-06-27浏览次数:10

        2019年6月26日,应我院病原生物学系刘星吟教授邀请,第三军医大学教授、博士生导师魏泓教授来我院进行学术交流。

        本次学术交流在学海楼A435举行,魏泓教授做了题为“无菌动物及其在疾病微生物组中研究应用”的精彩讲座。魏泓教授以无菌动物结合遗传工程技术,研究宿主基因与肠道微生物相互作用对机体生理病理表型影响。建立了国内最具影响力无菌动物平台,形成了无菌与有菌动物比较、菌群(菌株)移植、遗传工程动物无菌化、无菌动物发育四种基本研究模式,为抑郁、精神分裂症、结肠癌、乳腺炎、肠道潘氏细胞溶菌酶释放等重大疾病或重要生理病理表型与肠道菌群因果关系确立发挥了重要作用,有效支撑国内医学、食品、畜牧等领域肠道菌群动物实验研究。

        讲座吸引了来自病原生物学系、遗传系和免疫系等学系的多位教授、年轻教师和研究生们。此外,南京医科大学医药实验动物中心主任施爱民、副主任李建民等老师出席了本次学术交流活动。会后魏泓教授与参会师生就无菌动物免疫系统发育、无菌动物单菌株移植等问题进行了深入的讨论与交流。

        本次学术交流,气氛活跃,讨论热烈,扩展了老师与同学们对无菌动物及其应用的认识,激发了同学们对无菌动物领域深入探究的兴趣和热情。加强了学科间的科研沟通和合作创新。

(撰稿/刘星吟;审稿/李春玲;图片/刘星吟)