实验教学中心党支部与月华路小学合作开展生物医学科普系列教育活动(一)

发布者:沈琴发布时间:2019-05-13浏览次数:127

实验教学中心党支部按照年初党日活动计划,在510日下午来到了与学校近邻的江宁区月华路小学,与小学生们进行了一场生动活泼、寓教于乐的科普教育活动,这也标志着基础实验教学中心党支部与月华路小学合作开展小学生课外生物医学科普系列教育活动正式启动。

本次活动在支部书记范丽娟和组织委员邱会平带领下,经过中心倪忠耘、段园园两位老师认真备课准备,围绕着“我们身边的寄生虫”与小学生们进行了互动启蒙教育。那天,四位老师携带着生物显微镜、寄生虫实验标本走入教室,立即被小学生们围住了。小朋友们的惊奇、惊喜及浓浓的兴趣,即刻将老师和同学们带入到“教”与“学”的状态中。段园园老师基于生活常识,从小学生能够理解的层面,生动讲解了蛔虫、绦虫和弓形虫等寄生虫的感染来源、感染途径、对人体的危害和防治措施等,引得小学生们踊跃提问和讨论。倪忠耘老师开启了或许是这些孩子们人生第一次生物微观世界的启蒙教育,一个个“是什么”、“为什么”的提问等,显示了学生们强烈的求知欲望。课后孩子们不停地询问“下次什么时候过来?”……

 本系列活动是在基础医学院党委鼓励下,实验教学中心党支部认真酝酿,制定了详尽的活动方案,目的是更好地践行共产党员为人民服务的宗旨,强化支部党员的社会责任感,切实增强党员的身份意识、党性意识、责任意识和宗旨意识。未来中心党支部将进一步总结经验,将本系列活动更好地进行下去。