周亚夫教授应邀来我院作“固本强基,立德树人,做新时代合格人民教师”报告

发布者:沈琴发布时间:2019-04-11浏览次数:141

为全面贯彻落实全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,加强我院教师队伍建设,努力培养造就“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的新时代合格人民教师,进一步激发全院教师在本科教育振兴年中的主导作用,410日下午,我院邀请原校党委副书记、副校长周亚夫教授作题为《固本强基,立德树人,做新时代合格人民教师》的专题报告。全体院领导、学系主任、党支部书记、各办公室管理干部、各学系老师及辅导员等近200人聆听了报告。报告会由学院党委陈琳书记主持。

周亚夫教授结合习近平总书记关于教育工作系列讲话精神,从“用十九大精神和新时代中国特色社会主义思想引领大学生成长成才 、充分认识新时代高校面临的新形势新挑战新任务和固本强基,立德树人,做新时代党和人民满意的好老师三个方面,将中华传统文化和新时代高校立德树人使命相结合,以大量具体而生动的事例,分享了自己长期在学校从事党政管理、特别是学生教育管理工作的认识和体会,对我院教师在学校人才培养中的地位和作用进行了分析和阐释。他认为教师应以宽阔的视野、宽阔的思路、宽阔的胸襟从事教育教学工作,优秀教师要以高尚的精神追求创新教育理念,以丰富的角色定位做全面发展的老师,以高尚的情怀和智慧践行使命职责,把思政工作贯穿教育教学全过程。要善于学习、善于实践、善于创新,与学生同圆青春梦、事业梦、“中国梦”。他还结合自身经历分享了对教育的感悟,并以“三寸粉笔三尺讲台系国运,一颗丹心一生秉烛铸民魂”与在场的老师共勉。

周亚夫教授的报告立意高远、联系实际、精彩生动、思想深刻,引起与会教师强烈的反响,周教授还和老师们进行了更深入的交流,大家都深深为周教授的人格魅力和深厚内涵所感染。