王富强课题组在Adv. Mater杂志发表研究论文,研发出智能超分子水凝胶给药策略

发布者:张愉悦发布时间:2018-11-29浏览次数:2110

移植排斥是影响器官移植患者生存率和生存质量的一个关键问题;肝移植患者术后终身服用免疫抑制试剂他克莫司通过抑制T细胞活化,来抑制移植排斥反应。

王富强课题组开发一种温和的方式,利用免疫响应释放水凝胶中的他克莫司来克服肝脏移植排斥反应;活化T 细胞中的蛋白酪氨酸激酶可以将包裹他克莫司超分子水凝胶将会解组装并释放他克莫司,通过他克莫司免疫响应释放的“智能”方法来克服肝脏移植排斥反应,来降低免疫抑制剂的副作用和提高肝脏移植术后的存活率和生存质量。

该工作于2018年11月发表在Advanced Materials, 由吴金道完成,本项研究获得国家自然科学基金资助。