王晓明课题组在Cell Reports杂志发表研究论文,揭示生发中心B细胞应答调控新机制

发布者:张愉悦发布时间:2018-12-31浏览次数:98

      B淋巴细胞需要经历生发中心反应才能具备产生特异性针对病原体的高亲和力抗体的能力,从而保护机体免受病原体感染。了解生发中心反应的调控机制对于开发新型疫苗具有重要意义。

      围绕这一科学问题,王晓明课题组通过研究发现,组蛋白H3K36二甲基转移酶Nsd2特异性高表达与生发中心B细胞,通过直接促进一系列肌动蛋白相关分子的表达,增强了生发中心B细胞(GCB)和滤泡树突状细胞(FDC)之间的粘附性相互作用。这种高效地粘附性相互作用对于GCB细胞从FDC获取抗原进而从滤泡辅助性T细胞(Tfh)获得阳性选择信号至关重要。这一发现为新型疫苗的设计提供了理论依据。

      该工作于2018年12月发表于Cell Reports,由研究生陈晶晶完成,本研究获得国自然基金和中组部青年千人计划基金支持。