设为首页  |   加入收藏

把握讲台艺术 推进课程思政 -- 基础医学院青年教师培养系列活动


发布时间: 2018-12-06 访问次数: 15

为加强学院青年教师培养,推进课程思政建设,基础医学院于125日下午在学海楼D002组织开展了“把握讲台艺术  推进课程思政”示范教学活动,教务处处长高兴亚、副处长季旻珺、学院党委书记陈琳、副院长袁栎、各学系教学主任、青年教师和教学办人员近100人参加活动,活动由袁栎副院长主持。

教务处处长、生理学教授高兴亚为参会教师作了题为“讲台上的艺术2.0 ”的专题报告,报告从“讲台上的艺术1.0 ”版本讲起,从认知理论、知识技能、沟通表达、教学设计等方面进行了具体详尽的讲解,然后上升到“讲台上的艺术2.0 ”版本,深入细化到教育标准、教育理念 、课程体系、教学模式、教学评价、教学资源、引发思考、与时俱进等层面,进行了细致精彩的讲解,并做了生动有趣的课堂教学展示,现场气氛热烈,互动频繁,青年教师受益匪浅。

教务处副处长、病原生物学教授季旻珺作了“课程思政的实践与思考”的专题报告,报告从课程思政的意义、实践和思考三个方面展开,指出课程思政的重点在于挖掘与应用,并以病原生物学课程思政的实践为例,为青年教师们展示了三种课程思政的应用模式。季处长希望我们的老师要紧随时代的发展,坚持立德树人为根本,以构建全员、全过程、全方位育人的思政工作格局为目标导向,深入挖掘提炼课程教学中所蕴含的人文、德育和思政要素,实现知识传授、能力培养与价值引领的有机统一,提高教育教学质量。

第二届全国病理生理学青年教师讲课竞赛一等奖获得者,病理生理学系教师张艳开展了一堂示范教学课,教学中展示了清晰的课堂结构、紧凑的教学设计、精良的课件制作、有效的师生互动,恰到好处的信息化手段应用以及扎实的教学基本功,让青年教师们收获颇丰。

陈琳书记做总结发言,对三位报告人的精心准备、生动讲解表示感谢!希望各学系要认真组织教师学习领悟本次教学活动的丰富内涵,充分挖掘每门课程的思想政治教育元素,通过多样化的讲台艺术形式,将其贯穿在专业教学的过程之中,共同打造高质量的本科教育。她要求青年教师进一步增强人才培养的责任感和使命感,不断提高自身的政治素质和教学能力,真正做到“以本为本”,不忘初心、立德树人。

此次活动对学院青年教师教学能力的培养起到了积极作用,对推进学院课程思政的建设具有重要意义,参加活动的教师们深受启发,反响热烈。

  

  

  版权所有© 南京医科大学基础医学院
  Tel:025-86869321 Fax:025-86869322